2月28日,记者从市建委了解到,沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程首条盾构区间比原计划提前一个月实现洞通,这标志着沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程已具备管线入廊施工条件,对年底前管廊试运行将起到决定性作用。

昨天上午,记者在万柳塘公园看到,这里的施工人员正在紧张忙碌着。沈阳中建管廊建设发展有限公司总经理金长俊告诉记者:“实现洞通的区间为青年公园至万柳塘公园南线管廊盾构区间,长度2253.837米,盾构机于2017年7月17日始发,到2018年2月28日接收,共计施工天数227天。该盾构区间有超过三分之一段落位于南运河河道正下方,地层类型复杂多变,多处含有大于30厘米卵石的地层给盾构掘进增加了难度。此外,我们还采用了‘V’形坡掘进方式下穿多处立交障碍,在下穿南北快速干道隧道时,管廊顶端距隧道底端净距只有3米。不过,我们最终在施工过程中攻克多项技术难题,成功规避安全风险,比原计划提前一个月实现了区间洞通。”

据了解,沈阳市地下综合管廊(南运河段)是国内首条使用盾构法施工的地下综合管廊工程,目前全线共有12台盾构机进行井下作业,每天每台大约掘进12.12米,预计9月底实现全线洞通,年底前完成项目建设并开始管廊试运行。

沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程建成后,将有效解决市内城区反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题。同时,作为国内首条贯穿于老城区盾构建设的地下综合管廊,创新的建设工艺及工法将为日后我国全面推行老城区地下综合管廊创新的建设工艺及工法提供借鉴性经验。

相关链接

沈阳市地下综合管廊(南运河段)是国家城市地下综合管廊建设首批十个试点之一,被财政部列为全国PPP示范项目,也是沈阳市首个进入执行阶段的PPP项目,工程西起沈阳市南运河文体西路北侧绿化带内,终点位于和睦公园南侧,干线管廊全长约12.63公里,廊内包括“热力舱”“天然气舱”“水信舱”“电力舱”“紧急逃生通道”,涵盖电力、通信、给水、中水、供热、天然气六大类入廊管线。返回沈阳365淘房>>