今年春运将从2月1日开始,3月12日结束,共计40天。经相关部门预计,今年沈阳节前客流高峰2月8日左右达到,节后客流高峰将出现在2月22日左右。目前全国铁路火车票预售期为30天,这意味着今天起市民就可以通过网络、电话等平台抢购“小年”火车票了。抢票高峰已至,掌握这些技巧有助于您顺利回家。

  放票时间要记牢

  根据以往经验,要想提高成功率,抓住抢票先机很重要。铁路售票系统的放票时间为每天8:00至18:00,不同车站、车次的放票时间并不相同,市民可以拨打12306电话咨询乘车车站的开售时间或者关注12306的官方微信号询问。在沈阳,从沈阳北站出发的车票,每天9:00开售新一天车票;从沈阳站出发的车票,每天9:30起售新一天车票;从沈阳南站出发的车票,每天16:30起售新一天的车票。

  需要注意的是,首次在12306购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则无法在线购票。

  每天16:30是抢票最高峰

  据铁路工作人员介绍,每天有5个售票高峰,分别为9:00—9:30、11:30、13:00—13:30、14:00—14:30、16:30。其中,16:30是全天售票车次最多、最密集的时段,也是抢票最高峰。

  除了抢票时间高峰还有退票时间高峰,一般来说,放票后45分钟是第一个退票高峰,一些车票会在超过支付时间后退回系统;另外,晚上22:00-23:00之间也是退票的高峰时间;开车前1-2天也会出现一定数量的退票——之前因为不确定回家时间而多占票的乘客通常会在这个时间段退回自己不需要的车票。

  利用自动刷新功能锁定坐席

  广撒网才能捞到鱼。在开始抢票前,最好多挑几个车次做备选。抢票成功率最高的时间段通常在放票的半分钟内,一旦没有在第一时间抢上票,就需要密切关注余票情况,这个时候,利用自动刷新功能锁定坐席就很方便了。在12306网站“车票预订”页面,右侧查询按钮下有“开启自动查询”选项,选择后自动提交。一次最多可同时选择5名乘客,选择对应的时间和坐席后,系统将每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单。