“功以才成,业由才广。”沈阳正在造就一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新创业人才队伍,为实现伟业提供有力的人才智力支撑,正致力打造宽松的就业、创业环境,良好有序的营商环境,用最大的诚意广纳天下英才。

  本报综合《中国就业市场景气报告》、《2017最受毕业生青睐城市排行榜》、辽宁省就业和人才服务局数据等多份数据报告,盘点2017年人才发展现状,展望2018年人才需求趋势。

  沈阳新登记市场主体激增人才需求量大

  吸引与留住人才是打造国际化营商环境的核心之一。2017年,沈阳市深入开展“三引三回”活动、开发区(园区)“满园扩园”行动,出台建设创新创业人才高地24条政策,建立4个海外人才离岸创新中心,全市“千人计划”人才同比增加29%,长江学者增加40%,海外研发团队增加6%,接收高校毕业生增加8%。

  近三年将养老关系转入沈阳的人才约有5万人,其中沈阳户籍的回流人才3.7万人,占74%。截至2017年9月,辽沈专业技术人才总量达到323万人,其中“两院”院士53人、享受国务院政府特殊津贴专家8148人、“百千万人才工程”国家级人选76人、省“百千万人才工程”百千层次人选5409人,累计招收培养博士后研究人员4513人;全省在职技术工人总量483万人,其中高技能人才100.7万人。

  企业方面,企业用人需求量激增。到2017年11月末,沈阳市新登记市场主体15.6万户,同比增长63.76%,增速超过广州,全市新登记市场主体注册资本(金)总额16154.79亿元,同比增长651.03%,辽宁自贸区沈阳片区新注册企业13038户,注册资本1317.08亿元人民币,超过上海速度。民营企业已成为辽沈地区人才需求主体,提出人才需求的民营企业占受调查单位的70%,特别是高新技术产业领域,工程机械、新材料化工和生产管理类岗位人才需求明显。

  辽沈专业技术人才总量

  达到323万人

  其中“两院”院士53人

  享受国务院政府特殊津贴专家8148人

  “百千万人才工程”国家级人选76人

  省“百千万人才工程”百千层次人选5409人

  累计招收培养博士后研究人员4513人

  全省在职技术工人总量483万人

  其中高技能人才100.7万人

  沈阳市新登记市场主体15.6万户,同比增长63.76%

  全市新登记市场主体注册资本(金)总额16154.79亿元,同比增长651.03%

  辽宁自贸区沈阳片区新注册企业13038户,注册资本1317.08亿元人民币