互联网/电子商务行业人才需求量仍然最大

  中国人民大学中国就业研究所与智联招聘联合推出的CIER(中国就业市场景气指数)反映就业市场的整体走势。2017年三季度CIER指数上升为2.43,就业形势稳中向好。从求职供给端来看,秋季是职场中周期性跳槽淡季,加之高校开学伊始,大学生求职行为相对较少,致使求职申请人数有所下降。综合供求两方面因素,2017年三季度就业景气程度提升,CIER指数向上浮动。从同比来看,2017年三季度CIER指数高于去年同期,也表明整体就业形势逐渐趋好。

  不同行业之间的就业景气极化现象较为明显,CIER指数最高和最低行业之间的差别倍数为28倍。互联网/电子商务行业CIER指数仍然排名第一,同时专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业的就业景气排名有明显提高。CIER指数上升为3.6,这一现象表明企业增加了对专业管理咨询业务的需求,可能预示着现代服务业的发展开始提速。值得注意的是,能源/矿产/采掘/冶炼并未出现在就业景气较差的行业中,CIER指数由上一季度的0.60上升至1.84,可能源于煤炭钢铁价格的回升以及供给侧结构性改革政策的推进。

  一线城市用人需求也首次出现同比负增长,为-7%,随着一线城市资源优化、户口指标压缩、落后产业外迁,用人需求持续减少的趋势继续存在。而二线和三线城市纷纷制定引才计划,提出丰厚的待遇条件,以及吸引百万大学生就业创业的扶持政策,未来人才流动有望进一步向新一线城市加强。在二线和三线城市中,平均约有2到3个岗位对应1个求职者,表明二、三线城市的招聘需求缺口较大,就业形势相对较好。

  在企业性质方面,本季度民营企业的CIER指数最高,为1.68。股份制企业、合资企业和国企的CIER指数要高于1,表明这些企业招聘需求人数要高于求职申请人数,就业形势相对较好。外商独资和上市公司的CIER指数要低于1,表明在这两个类别的企业中,招聘需求人数要小于求职申请人数。尤其是外商独资企业,受国际经济环境等因素影响,CIER指数仅为0.59,说明这些企业中就业形势相对较差。

  最受毕业生青睐城市沈阳排名18

  近日,在一份《2017最受毕业生青睐城市排行榜》中,沈阳作为新一线城市以报告出具网站的简历投递量56584份,成为全国第18位受毕业生欢迎的城市。

  全国排名前四位的仍是北京、上海、深圳、广州。一线城市经济发展快,就业机会多,具有更多的机遇和更广阔的发展空间以及志趣相投的人脉圈,所以对大学生更具有吸引力。新一线城市仍占了“半边天”,分别是南京、成都、杭州、天津、武汉、西安、重庆、青岛、苏州、郑州、长沙、沈阳。虽然一线城市依旧成为毕业生的最爱,但由于一线城市交通拥挤、自然环境差、房价高等外界因素使更多大学生开始关注环境更好、生活节奏稍慢、发展迅猛、新兴行业逐步兴起的新一线城市,致使新一线城市逐渐成为毕业生的“新宠”。