开车上路的沈阳人似乎都有过这样惨痛的经历:开车5分钟,停车2小时,好不容易找到了停车位,还要掏空腰包交停车费。近日,一张落款及盖章为“沈阳市公安局皇姑分局”的通告在沈城朋友圈热传,说皇姑区招标的停车场经营期限已满,从1月1日起不再对张贴通告的路段进行路内停车收费。

  此前,早在2015年,浑南区率先取消了路内停车泊位收费,2016年,铁西、和平两区取消了该项收费,2017年于洪等区也取消了该项收费,目前仅沈河区因停车泊位经营权尚未到期,仍在按标准收费经营。然而,取消路内停车泊位收费,就意味着随便停车还不用交钱吗?其实,免费不等于随便停!

  路内停车泊位的规划与是否收费无关,不管是不是收费,路内停车泊位都会有调整,有些路段会新增泊位,有些原来的泊位也可能被取消。市民不能仅凭路边石下机动车道是否有停车泊位的白线框来判断是否可以停车,有些泊位虽然已经取消,但白框可能没有抹掉。

  要想确定哪里可以停车,要注意观察该路段是否挂有“禁停”的标识以及路边石下的机动车道是否划了黄边线,有这两种标识的路段内不能停车。沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐心萌