打开自来水水龙头,流出的水竟是温热的。近几天来,胜利大街一小区数十户居民一直在使用这样的“自来水”。目前初步怀疑,有居民在装修时操作失误将自来水管道与地热管道接在了一起,或者是用户私接管线窃热导致自来水被供暖水污染。1月3日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访时了解到,经多部门努力,居民供水恢复正常。

  自来水管流出温热水

  “一晃有几天了,总感觉家里的自来水味道很怪。”家住胜利大街27号花园小区2单元的一位居民说,一开始发现水壶烧出的水“颜色不对,还有一股怪味儿。”而且从自来水管里流出来的水就像洗澡水的温度一样。她说,有一次她用温度计测试了一下,发现水温达到30℃。

  由于自己家经常使用燃气热水器,一开始她以为是热水器返热水现象,没当回事。但后来,上述现象越来越厉害,而且,自己和家人还恶心闹肚子。

  接错管?私窃供暖水?

  这位居民偶然碰到同一单元的邻居,闲聊时发现,邻居家的情况与自家相似。她们再逐一敲门询问楼上楼下的邻居,没料到,家家户户都碰到了相同的问题。

  居民们将上述情况向小区物业进行了反映。物业公司派人调查,结果发现2单元楼上楼下的居民家中都存在这种情况,涉及数十户。“难道自来水管流出的是供暖水?”有人提出疑问。对此,供暖公司往供暖水添加了红色颜料,经测试,果然从上述居民家中水龙头流出了红色的水。

  最高一天窃水达60吨

  据了解,物业公司曾经下发了“通知”:经检查水质,已经确认水质不合格。供暖公司经过查看,自来水有窜热现象。初步认为,有业主的地热管接在自来水管道上面,没有关闭阀门造成的。

  随后,相关部门逐户进行了排查,但具体是谁家接错了管线,尚未查出。对此,有人怀疑个别用户存在私接管线窃热,才导致这一现象。不过,记者了解到,经多部门努力,自来水管窜热现象已经被遏制。

  昨日,供热公司相关人员告诉记者,“窃水现象时有发生,最高时一天就达60多吨!”他说,企业曾派人做过调查,为了方便使用热水,一些用户打开暖气阀“哗哗”放热水,用来洗衣服、洗抹布、冲厕所。不仅导致供暖成本增加,更影响小区整体的供暖质量。“这边水还没烧热那边就大量放水,我们需要大量补凉水,如此一来陷入恶性循环,整个小区供暖效果大打折扣,最终损失的还是广大用户的利益。”