从每个环节、每个事项逐一等审批,到一次承诺、告别一撂审批,越来越多的企业和项目受益于“承诺制审批”,在铁西区实现了“加速度”落地。

  12月7日记者了解到,深化“放管服”改革,铁西区在中德(沈阳)高端装备制造产业园率先试点投资项目承诺制审批,按照“你承诺、我审批,你建设、我监管”的新型政务服务模式,建立"政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩"的新型企业投资项目管理框架和模式,把企业信用与政府服务相挂钩,大幅简化审批流程,缩短审批时限。

  据了解,企业投资项目实行承诺制审批后,在土地选址后即可办理项目开工前的各项审批手续,土地证取得后可办理施工许可证。原来大概需要三到四个月才能完成的审批,现在只需一个月左右。

  在中德园范围内,满足中德园产业发展目录的新建扩建工业项目、生产性服务业项目、政府项目或一些风险可控项目,均可以实行承诺制审批。目前已在华暠汽车零部件、德国中心、国际公馆、标准化厂房等项目开展首批试点,缩短审批时限3个月,大大提高审批效率。

  审批制度的改革,直接带来投资管理方式的转变。由原来的“事前审批,政府主导企业投资行为”,变为“企业信用约束,事中事后服务监管”的管理方式,政府部门和企业通过签订承诺合同,将关系调整为合作和互动关系,成为平等的民事责任主体。一方面,让企业在市场经济中发挥主体作用,另一方面让政府向服务型职能过渡。

  记者了解到,按照清单化、便利化、高效化的工作原则,中德园正在不断完善“一个窗口受理、一个流程办结、一个标准管理”的企业服务模式;运用“互联网+”政务服务的模式,建设网上办事大厅和实体大厅“线上线下、虚实一体”政务服务平台,实现“一站式”企业服务。