12月5日,省政府新闻办举行“贯彻十九大 迈向新征程”主题系列新闻发布会。省教育厅等部门相关负责人就教育等关系社会民生的热点问题进行了介绍。

  目前,全省58.3%的幼儿园达到星级标准,其中五星级381所;73.1%的义务教育学校达到省级建设标准;省级示范高中138所、特色普通高中50所;4所高校进入国家“双一流”行列;7所高职成为国家示范校;10所高校被评为国家创新创业教育示范校。

  越来越多的孩子享受到优质教育。通过制定并较好落实免试就近入学、规范划片入学、阳光监督入学等政策,“择校热”逐步降温。63.6%的县区通过国家义务教育均衡发展认定。以流入地和公办学校为主,24.2万名进城务工人员随迁子女平等接受了义务教育;同时,建立了农村留守儿童关爱体系和奖助贷勤补免多元化的学生资助体系。

  下一步,为解决“入园难”的问题。辽宁将组织市县根据城镇化发展趋势、适龄儿童的数量、分布和流动变化等因素,编制幼儿园布局规划,保障儿童就近入园。进一步理顺机关、企事业单位、城镇街道办幼儿园体制,实行属地化管理,通过多种形式,确保其面向社会提供普惠性服务。推动农村乡镇中心幼儿园独立建制,并保障其正常运转。

  为解决“入园贵”的问题,鼓励充分利用中小学闲置校舍和其他公共资源改建、举办幼儿园;扶持有条件的中小学设立幼儿园;鼓励优质公办幼儿园举办分园和合作办园;老旧城区、棚户区改造和新城区、城镇小区建设要按规定和需要配套建设幼儿园,优先举办公办园;通过购买服务、综合奖补、培训教师、教研指导等方式支持普惠性民办幼儿园发展。

  (责任编辑:冯庆洋)