本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者于海)11月30日,记者从相关部门了解到,今年是沈阳市提出的为期三年的“公厕革命”的第一年,在建设者们的努力下,沈阳公厕密度正在增加,公厕档次正在提升。

  11月30日,记者在沈阳市鲁迅儿童公园北门的一座公共卫生间看到,这里干净整洁,配备有免费无线网络、手机自助充电器、便民缴费机等智能设备。此外,公厕里还安装了人脸识别厕纸机,市民可以通过“刷脸”每天免费领取两次卫生纸,每次厕纸长度为70厘米,既方便市民使用,又节约了卫生纸。

  “从今年开始,沈阳将按照‘公厕革命’三年行动纲要,通过新建与改建相结合、建设与管理相结合、养护与提升相结合的方式,扎实推进沈阳市‘公厕革命’,建立覆盖城郊、功能完备、生态环保的公共厕所格局。”相关负责人告诉记者,按照《沈阳市公共厕所专项规划方案》,利用三年时间,提升改造一批以及新建设一批公厕,建立起布局合理、数量充足、设施完善、管理规范、清洁卫生的公厕服务体系。和平、沈河、铁西、皇姑、大东五区达到500米见公厕,每平方公里不少于3座;于洪区、浑南区达到1000米见公厕,每平方公里不少于1座。

  据了解,沈阳在改扩建的公共厕所将全面提高标准,所有公厕均设置无障碍通道,配备人员流动、气味开放状态智能监控系统,自动感应器将感应的数据输送到控制系统。此外,目前“共享公厕”APP在沈阳上线运行,市民可“秒查”最近的公厕,卫生不良的还可给“差评”。记者尝试使用了这款软件。该软件不仅能轻松找到离你最近的厕所,而且还有诸如找厕纸等功能。记者以振兴街为定位目标,很快搜索到了附近公厕的位置。随意点击一处公厕,能够看到市民对公厕写的卫生评分、环境评分、气味评分等内容。