原价2134元的名牌化妆品,如今低价250元就成交——经鉴定,化妆品是假的!而且,商场售货小票也是假的!

  11月10日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访中了解到,趁“双十一”来临之际,一些老骗局卷土重来。本报再次提醒:眼下个别不法分子冒充的哥以低价兜售假名牌化妆品行骗,年轻女士别上当。

  自称的哥捡名牌

  “后悔贪便宜,花250元买了一套假化妆品。”昨日,赵女士回忆,自己前不久在路旁招手打车,一名身穿出租车司机工作服的男子手里拿着一个包装袋走过来,问她认不认识这是什么品牌的化妆品。“我瞄了一眼,是‘兰蔻’!”赵女士说,男子解释称,他是一名的哥,前一天有乘客将这套化妆品遗落在车上。

  她仔细查看发现,黑色包装袋中有爽肤水、遮瑕霜等。男子表示自己用不上,问赵女士愿不愿意收购,他可以低价转让。

  没料到250元成交

  “怕是骗子,我本来不想买。”赵女士说,但是该男子拿出一张售货凭证。赵女士看到,上面有沈阳某大型商场字样,还有红色印章。“东西肯定是真的!”该男子坚定地说,“不信,你扫上面的码试试。”赵女士于是用手机扫了化妆品的条形码,果然显示“兰蔻正品”。于是,双方经讨价还价后,最终以250元成交。赵女士通过微信给对方转了款。

  事后,赵女士发现这套化妆品做工粗糙,于是找到经常代购高档化妆品的行家来鉴定,行家认定是假货。她又持购物小票与商场核实,结果被告知这里根本就没有兰蔻这个品牌的专柜!经查,购物小票也是伪造的。

  仅凭扫码无法辨真伪

  “可是,为什么扫条形码却显示‘正品’呢?”赵女士想不明白。

  对此,记者查询了相关报道,其中有从事软件研究方面的业内人士做过专业解释:商品条码仅是一串字符,具有可复制性,不具有防伪性。所以,仅凭着扫码就确定真伪是不可取的。条形码为消费者选购商品提供了一定的信息支持,但软件公司自行开发的扫描条形码软件扫描结果只能作为参考。从条形码当前的技术现状来看,伪造、冒用、使用注销的商品条形码、非法转让商品条形码的现象时有发生。

  “被骗250元钱虽然不多,但希望别再有其他人上当。”赵女士说,希望通过报道提醒广大市民千万提防此类骗局。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳