沈阳城市学院心理健康中心主任礼冰联合冰姐幸福力研究所以及沈阳十家高校一同对大学生们的不良生活状态展开调查,总结出四种心理病,心理专家有针对性地提出了改善方案。

  No.1晚睡强迫症

  病例概述:晚上11点多,校园内已经熄灯了,但是沈阳某大学大一新生的女生寝室里全体女生依然没有睡。她们正和徐志摩、郁达夫亲密接触,思绪上天入地,心绪难平。

  经过一整夜的各种折腾,女生们第二天带着大眼袋、黑眼圈,精神萎靡地开始新一天的生活。

  调查显示,沈城高校大学生在凌晨1点之前晚睡的达到80%左右,1点之后睡觉占20%。

  治疗偏方:采用心理学的行为疗法。不带手机上 床,不拿书本上 床,当躺下的那一刻脑袋中就只想“睡觉”两个字。

  No.2起床困难症

  病例概述:沈阳某大学某大三男生寝室,早晨7点,闹钟声此起彼伏。“起床啦、起床啦”。早起的寝室长不断地喊赖床的几个寝友,寝友们回答:“让我再睡会儿。”可一觉睡去又不知睡到了何时了。

  治疗偏方:先把晚睡强迫症治好。早睡早起,如果不能保证每天11点睡觉也要保证在12点前睡觉。

  No.3手机依赖症

  病例概述:沈阳某大学大二男生寝室四个学生在半个月内接连失恋。原因都是因为“手机依赖症”。手机成为“第三者”,女孩子提出分手的理由很简单:“你那么迷恋手机,以后和手机过吧。”

  调查显示,大学生们90%以上对手机有依赖。如果手机不在身上就感觉“世界崩塌”。回宿舍第一件事情就是打开路由器刷手机。断网被称为大学生活中的“酷刑”。

  治疗偏方:过一周上课不拿手机的生活,连续坚持23天就会摆脱手机依赖症。少充网费,拒绝一次充好几个月的费用,最好一次只充两周。

  No.4拖延症

  病例概述:大四学生小王发现自己:作业永远是在需要交的前一天晚上才赶着做;总是在考前一周才想起要巩固功课;总是最后一个完成各种任务。小王自己也很困惑,希望了解导致拖延症的原因是什么。

  调查显示,80%以上的大学生都患有该病。而在拖延症患者中,有五成表示不拖到最后一刻绝不开始工作。而13%的拖延症患者竟然表示,如果不是领导一催再催,他们是绝对完不成工作的。

  治疗偏方:用目标分解战胜“拖延症”。因为“拖延症不是严重的心理障碍。”其实,拖延症产生的原因挺常见。最普遍的便是惰性所致、自控能力差,不到万不得已就不做。把目标分解,列出自己要做的事情,写成小纸条放在桌子上,并规定完成的日期,甚至是具体的时间,合理规划时间。

  专家观点

  重新树立正确的价值观是治疗现代病的关键

  心理专家礼冰老师在接受记者采访时说,大学生们出现这么多问题和他们旧有的价值观有关。他们不仅仅在承受压力,他们的价值观也在被功利化。分数是学生们追求的核心价值观。而大学阶段考试成绩已经不是考核大学生的主要指标,这个转变对部分大学生来说会导致他们产生一种迷茫感。大学生流行现代病的根源是生命力的脆弱,而为何脆弱则是因为支撑自己的东西薄弱而不容易控制。其实价值观对人有非常重要的支撑作用。一个人知道自己是谁,知道做什么事情是对的、是好的。知道做什么事情能够让自己发自内心地感到喜悦和自我肯定这才是支撑我们信念的重要因素。沈阳晚报、沈报融媒主任记者吴强