国庆假期结束,寒露节气进驻。8日,我们迎来了寒露节气,也是二十四节气中第一个带“寒”字的节气,意味着全国大部分地区将由凉爽向寒冷过渡,地面的露水就快要凝结成霜了,气温也明显降低。目前来看,沈城未来几天的天气还比较配合时令。

  随着冷空气主体进驻沈城,今天白天沈城为中雨天气,伴随4到5级偏北风。预计主要降水时段在午后到前半夜之间,南部雨量偏大。同时还有大幅降温,最高只有17℃,最低6℃。提醒大家出行带好雨具,及时增添衣物,做好御寒准备,谨防感冒。

  明天城市上空仍被大量云层覆盖,还会有阵性降水不时到访。同时,在冷空气的持续控制下,气温也进一步走低,最高13℃,最低3℃。少了阳光的相伴,天气将会比较寒凉。本周三到周五,天气在晴或多云间转换,但气温回升乏力,最高徘徊在13℃—15℃之间,最低在1℃—4℃。谚语有云:“白露身不露,寒露脚不露。”到了这个时节,天气渐冷,双脚就是保养的重点了。白天穿棉袜,晚上回家后多泡泡热水。

  寒露以后,随着气温不断下降,感冒病毒的致病力增强,大家要特别注意。此外,这个时候有很多疾病可能会危及老年人的生命,其中最应警惕的是心脑血管疾病。 沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳