具备什么条件职工才可以提前退休?退休年龄、工作年限等都是如何规定的?9月11日,记者从省人社厅获悉,辽宁日前下发通知,明确辽宁三类人员可以提前退休。

  日前,省人社厅下发了《关于进一步加强企业提前退休人员审批管理工作的通知》(以下简称《通知》),严格界定企业提前退休人员,要求严格执行国家确定的退休年龄、工作年限、特殊工种范围等退休条件。

  退休条件

  符合年龄条件,养老缴费满15年

  按《通知》规定,申请按特殊工种办理提前退休人员在符合年龄条件、缴纳基本养老保险费满15年(含视同缴费年限)的基础上,应同时具备以下条件:

  从事高空和特别繁重体力劳动工作累计满10年;

  从事井下、高温工作累计满9年;

  从事其他有害身体健康工作累计满8年;

  其他原行业主管部门规定的从事特殊工种工作年限。

  三类人员可以提前退休

  《通知》严格界定了三类提前退休人员范围:特殊工种岗位的企业职工、病退和退职人员、困难国有企业军转干部。

  其中,企业从事特殊工种岗位工作职工,包括在原全民所有制和集体所有制企业从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他对身体健康有害工作的职工以及有过以上工作经历的解除劳动关系人员;病退、退职人员,包括符合病退、退职条件的企业职工以及灵活就业人员;困难国有企业军转干部,包括办理提前退休时所在国有企业生产经营困难的军转干部和2000年12月31日以前转业到企业的生活困难的军转干部。