本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者肖春苹)今年7月以来,全市各级纪检监察机关认真落实中纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,加大监督力度,严肃执纪问责,查处一批违纪案件。为强化警示震慑效应,8月8日,市纪委通报4起典型问题。

  一、新民市救助管理站站长惠洪章挪用救助专项资金问题。惠洪章在担任新民市救助管理站站长期间,挪用救助专项资金用于单位职工发放补贴、日常办公经费和设施改造。惠洪章受到撤销党内职务处分。新民市民政局分管领导鄂福波因落实主体责任不力,受到党内警告处分。

  二、辽中区冷子堡镇社甲村民政工作人员马俊鹏优亲厚友问题。马俊鹏在负责村低保工作中,利用职务之便,擅自隐瞒某村民财产状况,使该村民违规享受低保待遇。马俊鹏受到党内警告处分。

  三、皇姑区塔湾街道办事处舍宅社区党委书记李长静失职问题。李长静在担任舍宅社区党委书记期间,对低保审核工作疏于管理,把关不严,致使停保人员继续领取低保金。李长静受到党内警告处分。

  四、新民市人民医院医务科科长侯君违规收取低保鉴定费问题。侯君在低保鉴定体检工作中,利用职务之便,违规收取低保鉴定患者鉴定费及复印费,用于组织科室人员旅游。侯君受到党内严重警告处分,并免去医务科科长职务。

  脱贫攻坚体现党的立场宗旨,关乎实现党的历史使命。各级党委、纪检监察机关要以扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神为指针,精准监督剑指问题,精准执纪惩腐除患,精准问责传导压力,严肃查处扶贫领域违纪问题,严厉追责扶贫工作失职行为,公开曝光扶贫领域典型案例,传递信号,持续震慑,为扶贫攻坚保驾护航。