8月4日,辽宁省招考办公布了普通类本科二批第一次“征集志愿”投档线。从投档分数分析,征集志愿绝大多数已被“消化”,留给二次征集的剩余计划将很少。一位超过一批控制线80分,理科560分的考生,在二批第一次征集志愿时,被兰州交通大学录取。

  文史类:多数高校投档线高于初次录取

  在征集志愿文史类院校中,投档分高的几乎都是公办高校。最高投档线是江西师范大学,补录投档分达到543分,超过一本线11分。河南工业大学530分、辽宁大学531分,投档分也直逼一本线。此外,大连海洋大学投档分519分、河北地质大学522分、金陵科技学院520分、辽东学院521分、山东建筑大学520分、沈阳大学516分,投档分数也不低。

  总体来看,文科院校补录阶段投档分普遍高于初次录取,如渤海大学(代码0139)征集志愿投档分508分,高于初次投档线5分;大连海洋大学初次投档线507分,一次征集志愿投档线是519分,高出12分等。

  理工类:征集录取最高分超一本线80分

  理科二批次一次征集阶段的最高分出现在兰州交通大学,投档分560分,比一本线还高80分。兰州交通大学进入征集志愿的专业是应用化学,征集计划只招1人。理科560分的成绩,在一批次初次录取及两次征集志愿录取中,都有机会走上不错的学校及专业。而在二批次初次录取中,可以走上所有的高校。但这名考生却在二批次征集阶段被录取,分析可能最初没有填报二批次志愿。沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁