两名放牛倌被困河心岛,20多名乘客被困公交车,1000多旅客因地面积水被阻……8月4日,大连迎来强降雨,多处出现险情。大连消防紧急出动抢险救援,及时将被困群众转移出来。

  最费力的营救  

  洪流中救出两名被困男子

  昨日7时许,大连庄河市塔岭镇塔大线大桥附近发生险情:两名放牛倌被困在水位突然上涨的河心岛上。大连消防接到求助后,调派庄河消防官兵前往救援。庆幸的是,庄河消防蓉花山中队消防刚好抢险归来,半道接到警令直奔现场。

  7时20分,消防抵达现场时,看到两名男子被洪水围困在河中央不足2平方米的小岛上。河水水流湍急,水位不断上涨,小岛随时都有可能被淹没。见状,消防派一名水性极好的消防官兵携带救生圈和救生绳下水,游向河心岛。由于水流湍急,消防官兵被冲得无法控制方向,极费体力。

  经过一番周折,消防官兵成功游到了河心岛,用救生绳在河心岛与河岸之间拉起一道生命线。两边的消防官兵拉起了救生绳,两名被困者紧抓住救生绳一步步从河心岛走了出来。被困者被水流冲得几乎无法站稳脚,幸好有救生绳可供抓靠,才没有被水流冲走。最终,在消防官兵的帮助下,两名男子成功获救。

  最温暖的摆渡车

  消防车运送千名旅客

  8月4日上午,家住大连甘井子区迎客路附近的王女士准备去菜市场买菜,看到迎客广场、西北路新生桥下、华北路春芳街、刘家桥春柳区域等低洼处全部积水,水深达一米多,许多车辆被困在水中。最令王女士感动的是,看到一辆大连国际机场消防车满载着30多人涉水而去……

  原来,西安游客张女士等一行10余人带着行李来到宾馆门口准备前往机场赶飞机,出门时发现整个机场前区域几乎都被没过小腿的积水覆盖。眼看就赶不上飞机了,张女士等人愁得开始抹眼泪。就在张女士等人急得不可开交之际,一辆橙红色的消防车出现在一家人面前,焦急的眼泪顿时变成了感激之泪。

  为了尽量避免因积水造成机组延误和对旅客出行的影响,大连机场从昨日清晨5时起,出动3辆消防主战车和20多名机场消防员,在机场周边低洼积水区域运送旅客和机组成员。积水中,高大的消防车冲浪而过。到上午9时30分,累计有十多个机组、1000多旅客乘坐了这些特殊的“摆渡车”,穿越积水抵达机场。网友@小仙儿评论说,“这是一辆‘最温暖的摆渡车’!”