查一阵,就收敛一下,一放松,又会死灰复燃。如今,“地沟油”已成城市餐饮痼疾。记者调查发现,在餐厨垃圾没有进行集中收运和处理时,餐厨废弃物主要通过一些非正常途径被消纳掉。废弃食用油脂被不法分子提炼后,会以食用油脂的面目重回餐桌。消费者若长期食用这种油脂会导致慢性中毒,引发多种癌症。然而,因餐厨垃圾涉及面广,利益关系复杂,又缺乏明确有效的法律法规,管理比较薄弱。

  沈阳市探索出闭环式管理办法,即建设受政府监管的餐厨垃圾收集运输和处理体系,使餐厨废弃物流转的全过程置于监控、监管之下,能够有效阻断“地沟油”回流餐桌。

  作为国家首批餐厨垃圾资源化利用和无害化处理试点城市,沈阳市将对餐厨垃圾进行闭环式集中处理,以阻断“地沟油”回流餐桌。7月份,用于集中处理餐厨垃圾的一期200吨/日的餐厨垃圾处理厂进行调试和试生产,年底前投入使用。沈阳已确定建设处理能力达320吨/日的餐厨垃圾处理厂,集中收集餐厨垃圾。废弃油脂通过初步处理后,交给合法企业用于制作肥皂、生物柴油等非食品用途。

  沈阳市城市建设管理局新闻发言人关正君表示,沈阳市将建设规范统一的餐厨垃圾收集运输队伍,配备统一的专用密闭运输车辆,定时定点上门收集,集中运至处理厂,全程在线监管,不给非法收运者可乘之机,防止收运过程跑冒滴漏。