烈日炎炎似火烧,伏天终于放大招儿了。经过连日来的“烤”验,相信小伙伴们已经充分感受到“暴晒5分钟,流汗2小时”的煎熬。要是能在“桑拿天”里,放上几天假,并且工资、补助照发,那可真是好极了。或许有人会觉得想得美,但对于沈阳飞机工业(集团)有限公司的1.6万名员工来说,“高温假”必须得有。

  8月5日开放,一放就是9天

  其实,在沈飞,像放“高温假”这样的任性事儿早已经成为传统。

  沈飞相关负责人介绍,放“高温假”是沈飞的老传统,从1990年就开始放了。由于气温变化的不同,放高温假的时间每年都会有所变动,一般是当年温度最高的几天。今年的“高温假”从8月5日至8月13日,包含了两个周末和五个工作日。值得一提的是,与一些企业按照入职时间决定休假时间不同,沈飞的“高温假”是一视同仁的,哪怕是刚进入企业半个月的新员工,也是休息这么多天。

  高温假期的工资、补助照发

  “放高温假的初衷很简单,一方面温度高不适合工作,另一方面也是充分照顾员工们的身体,因此原则上公司要求全员放假,这期间工资、补助照发。”沈飞相关负责人说。

  面对这难得的假期,平日里已习惯了连轴转的沈飞员工们都十分珍惜。从目前了解的情况看,大多数员工都选择利用假期和家人出去散心,海边儿是首选目的地。除了旅游外,还有一些老家在外地的员工,选择利用这段时间回家探亲。

  值得一提的是,咱们沈飞连续27年放高温带薪假的事儿,在网络中引发国内众多网友的羡慕。“我们这里都超过39℃了,也没放假”、“武汉你怎么看?”甚至有网友怀疑“沈阳也有高温”?

  集体放假引发蝴蝶效应

  沈飞在册职工达1.6万人,从员工数量上来看,在沈阳各企业中“名列前茅”。而从往年的情况看,每年沈飞的集体放假都会在皇姑北部地区引发不小的蝴蝶效应。

  家住松山路附近的李先生告诉记者,沈飞如果集体放假,平日早晚高峰出现在松山路沿线的自行车群的壮观景象就会消失,沿线交通状况也会有明显改善。李先生表示,由于不少沈飞员工都是骑自行车上下班,因此在平日里,每到早晚高峰,作为大多数员工上班的必经之路的松山路上都会挤满了自行车。

  而除了周边路况好转外,由于员工的放假,沈飞周边餐馆生意却会大打折扣。一位快餐店的老板表示,沈飞放高温假这几天,饭店损失很大,一般来说每天大约比平日营业额减少600元,占正常营业额的三分之一。馄饨店老板则跟记者介绍,放假这几天,每天大约少卖80盒馄饨。记者注意到,由于沈飞放假的缘故,一些周边的餐馆干脆也跟着放了假。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕文并摄