“牟某,你会红的,两家媒体感兴趣……”

  他敲诈狱警10万逼其写40万欠条获刑44个月

  “牟某,你会红的,两家媒体感兴趣。”“你在玩我,你等好了,我不要钱了,我不扒下你这身皮我跟你姓!”辽宁男子曲某以检举狱警与监区犯人合伙经商分红相要挟,向一名狱警敲诈了10万现金,并逼着狱警写了一张分两期偿还40万的欠条。8月1日,沈阳市中级人民法院公布该案,根据现在证据目前无法证明狱警参与经商分红,曲某因犯敲诈勒索罪被判刑。

  朋友合伙经商失败起纠纷

  1973年出生的曲某,出生于辽宁省丹东市。1999年,曲某和沈阳张某相识成为朋友。2003年,张某借钱给曲某130万元做生意,后来生意效益不好,曲某仅还回了三四十万元。2005年,张某因合同诈骗犯罪被抓判处无期徒刑在沈阳一家监狱服刑。

  曲某常去监狱探望张某,因此与狱警牟某相熟。2011年,曲某和牟某的同学王某注册成立了一家公司,但没有实际注资。许某与王某是同学,在灯具城经营一家灯具店,因向沈阳一家饭店提供灯具,经王某联系认识了曲某,所以在公司成立时也将其列为了股东。

  2013年,当曲某前来探望时,张某给曲某联系在大连的一个装修工程。期间,曲某将牟某介绍给了工程负责人称是医生,所以当这名工程负责人妻子生产时找到牟某,牟某帮忙联系了医院。曲某找人投资50万后没有成功,曲某让张某返还投资50万元并承担经济损失71万元。此后,张某陆续给了投资者近100万元。

  威胁狱警索要50万元

  曲某说,2016年2月1日,自己给牟某发微信说联系不上张某,让其转告张某还30万欠款。“牟某回短信说,公司的事儿和他有关系。”于是,曲某给牟某打电话说其参与张某经商活动,要到纪检部门去举报,如果想平事就给他拿钱。

  2016年2月24日10时许,曲某来到监狱找牟某,牟某否认与公司有关,也没有收到张某的钱。曲某遂到纪检科举报。牟某说,当晚,他接到曲某电话说已经与纪检室科长见面,但给留一次机会让其赶紧拿钱,否则就扒掉他的警服。此后,曲某不断给其发送短信进行威胁。