企业注册仅需走4道程序

  自贸办回应记者表示,象征性地交1元钱可以在区内注册企业。“但零门槛不等于不需要注册资本。在公司设立时,注册资本是公司投资创业的初始资本和启动资金,一定程度上代表着公司的规模和信誉。”

  注册门槛降低了,注册程序是否也有所简化呢?记者从自贸办获悉,以大连片区为例,企业在自贸试验区内注册,仅需要完成4道程序,分别是核名——提交注册材料——注册材料审核——缴印章费——领取执照。据自贸办工作人员介绍,“现在采取微信核名,可实现前一天自行核名,第二天立等取照,跟以前比节省2~3天。”

  企业注册门槛降低,注册程序简化自然是好事,但记者通过梳理数据后发现,辽宁自贸试验区存在企业注册数量与注册资本倒挂的现象,企业数量和注册资本并没有呈现出正比例增长。

  对此,李光辉认为,要从不同片区的产业发展特点来判断。企业注册资本和企业类型有关,企业类型又和片区的功能定位有关。“当然,地方自贸试验区在引资过程中,也要注重量质并举。”

  仍然保留246项权利清单

  记者从自贸办获悉,辽宁自贸试验区当前保留的行政审批事项的数量为246项,其中准入审批73项,监管审批173项。

  不过,据自贸办介绍,3个片区在推动简化审批手续、促进贸易便利化上均有所创新和实践。以大连片区为例,截至6月,大连片区已经集中复制推广自贸试验区先进经验合计102项。其中全国推广的复制任务62项,已完成60项,2项正在推进中。

  自贸试验区通过边申办边复制,取得了明显效果。企业注册用时减少2/3,出口退税速度提升了47%,中欧班列同比增长80%。通关时间压缩了1/3,通关成本平均降低10%,国际贸易线下办理手续时间缩减1/3。

  自贸办工作人员孙世伟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,28项商事制度改革是辽宁自贸试验区大连片区在复制上海自贸试验区经验基础之上,创新制度改革的一项标志。其目的在于降低企业注册门槛,简化审核程序,并取消原有的诸多限制。“比较典型的,比如‘一址多照’,企业可以在片区内注册、在全市范围内设厂生产,享受自贸区政策。还有实行‘单一窗口’建设等。”