作为东北地区的大区中心城市,未来在东北振兴的过程中,沈阳仍有相当大的发展空间。

  国务院日前批复了《沈阳市城市总体规划(2011—2020年)》(下称《规划》),作为辽宁省会,沈阳的定位是东北地区重要的中心城市,先进装备制造业基地和国家历史文化名城。

  批复要求,规划实施要深入实施新一轮东北振兴战略,提高新型城镇化质量和水平,统筹做好沈阳市城乡规划、建设和管理的各项工作。在确定的3471平方公里城市规划区范围内,实行城乡统一规划管理。加强沈阳经济区各城市分工协作,发挥沈阳市的区域辐射带动作用。

  城市规模方面,批复要求,到2020年,中心城区常住人口控制在725万人以内,城市建设用地控制在720平方公里以内。要贯彻城乡规划法关于先规划后建设的原则,禁止在《总体规划》确定的建设用地范围之外设立各类开发区和新城新区。

  数据显示,至2015年末,沈阳全市常住人口829.1万人,其中,市区人口529.9万人。按照住建部《2015年城市建设统计年鉴》数据显示,沈阳中心城区常住人口达515.21万。也就是说,十三五期间,沈阳中心城区人口离批复的人口控制线有约两百万的空间。

  不过,按过去几年的趋势来看,沈阳的人口增长较为缓慢。比如2015年仅比上年末增长0.05%。而尽管拥有大量的高校,但大学毕业生留在沈阳的比率却比较低。

  在去年初沈阳市政协的一个会议上,沈阳市领导曾介绍,“以武汉为例,武汉的在校生120万人,每年有一半的毕业生能留在当地。沈阳高校的数量在全省占三分之二,可是毕业生留下来的比例却没有武汉那么高。这是我们现在特别关注的。”

  数据也显示,东三省2016年年常住人口都出现负增长。其中吉林和黑龙江分别减少了20.29万和12.18万,辽宁减少了4.6万。在去年12月13日的国家发改委发布会上,国家发改委官员对此表示,近年来东部地区工业化进程加快,而东北地区面临产业结构调整,产业技术工人和部分高校毕业生到东北以外寻找工作机会和发展平台的数量在加大。