“好久没有见到彩虹了,太漂亮了!”“天空竟然出现了双彩虹奇观,大沈阳威武!”昨天刷爆朋友圈的,不仅仅是沈阳突如其来的暴风雨,还有暴风雨过后挂在沈阳天空上的彩虹。

  市民刘先生在朋友圈发了一张在浑南区恒达路附近拍的天空挂着彩虹的照片:彩虹格外清晰漂亮。刘先生都没想到,这条微信瞬间引爆朋友圈,赢得无数朋友点赞。“好多年没见到彩虹,竟在沈阳看到了。”

  刘先生发出彩虹照不过5分钟,有网友王先生又发出一条双彩虹的微信。在照片中,挂在天空的彩虹竟是两条。其中,色彩鲜艳的那条在下面,上面还有一条若隐若现的彩虹。有网友说,以前见过彩虹,但从未见过双彩虹。也有网友说,沈阳正值东北振兴的时刻,双虹奇观的出现绝对是个好兆头。

  记者了解到,当天傍晚的双彩虹景观主要出现在浑南区,主虹外侧为红色,然后渐变为橙色、金色,内侧为绿色、蓝色、紫色,颜色较亮。副虹外侧为蓝色,中间为黄色,内侧为红色,颜色较暗。两道彩虹镶嵌在天空之上,五颜六色,交相辉映,气势恢宏,惊艳了沈阳市民,引得市民纷纷停下来用手机拍照留念。更有市民按捺不住激动的心情,拍下多角度的彩虹影像资料发到朋友圈分享。

  据了解,彩虹是太阳光穿透雨的颗粒时发生折射形成的,双彩虹是在水滴内进行两次反射后形成的特殊现象,在原彩虹的外围出现一条直径稍大、颜色反转的同心彩虹,内层彩虹称为主虹,外侧为红色,内侧为蓝色,颜色较亮;外层彩虹称为副虹,外侧为蓝色,内侧为红色,颜色较暗,型似发箍。通过实验验证,彩虹的主虹是水点内的反射造成,而副虹则是两次反射形成的。这就是自然界的“奇迹”之一。双彩虹出现几率较为罕见。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张晓宁

  摄影记者王 勇