中国天气网讯昨天(28日),辽宁近半地区最高气温达30℃以上,天气炎热,不过,随着冷空气的入侵,夜间开始,气温逐步下降。预计,今天白天全省最高气温均降至25℃以下,辽西降幅可达10℃以上。未来三天,雷雨天气将一直相伴,局地可能出现强对流天气。公众假期出行需防范雷雨、大风、冰雹等强对流天气。

  昨天是端午小长假第一天,辽宁地区天晴日暖,全省近半地区最高气温均升至30℃以上,葫芦岛天气最热,最高气温达35℃。

  29日10时,辽宁沈阳天空云量较多,气温为19℃,比昨天同一时段下降4℃。

  从昨天夜间开始,冷空气入侵辽宁,气温开始迅速下降,天气转凉。今天白天,各地最高气温均降至21-25℃之间。大部分地区最高气温降幅达5-8℃,其中锦州、朝阳、葫芦岛最高气温降幅达10℃。最低气温变化不大,在12-17℃之间。

  与降温一同到来的还有雷雨。据辽宁省气象台首席预报员王太薇介绍,受冷涡天气影响,从今天起一直到31日,辽宁都将出现雷雨天气,同时还可能伴有雷电、大风、冰雹等强对流天气出现,到6月1日,冷涡逐渐移出辽宁。

  辽宁省气象台预计,29日白天到夜间大连、鞍山、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、朝阳、盘锦、葫芦岛地区及沈阳市区、辽中有阵雨或雷阵雨。30日白天到夜间大连、鞍山、丹东、葫芦岛地区阵雨或雷阵雨,其他地区多云。31日白天到夜间本溪、丹东、葫芦岛地区阵雨或雷阵雨,其他地区多云。

  专家建议,正值端午小长假期间,在辽宁省内游玩的公众要关注天气变化,一旦遇到雷雨、大风、冰雹等强对流天气,不要在大树、广告牌、建议搭建物下躲避,要及时进入有防雷设施的建筑物内躲避,以免发生危险。(图/文马东雷)