辽宁省在新一轮国企改革中大力推进经营性事业单位转企改制,将原先分散在不同政府部门的国有资产纳入国资统一监管,并加以整合组建大型企业集团,在全省打造了一批行业龙头企业。

  记者近期深入到辽宁省最早组建的水资源集团、环保产业集团、交投集团等几家企业集团采访了解到,这项改革让企业集团与行业主管部门断绝“脐带关系”,在市场中锻炼经营能力,谋求业务转型,给“沉睡”的超千亿元国有资产带来激活效应。

  专家表示,目前国内还有不少基础设施和公共服务领域的国有资产与市场严重脱节,一些单位靠财政补贴度日,给政府带来沉重负担,有的机构政事不分、政企不分,影响市场公平竞争和行业健康发展。“事转企”改革变管理思维为经营思维,通过新体制、新机制激活“沉睡”资产,将带来多赢效应。

  改活体制由“管”变“营”

  记者调研了解到,2016年,新组建的辽宁省交通建设投资集团、辽宁省水资源集团、辽宁省环保产业集团三家省属企业集团改制完毕并投入运营,涉及资产总额超2000亿元,在体制机制创新改革上进行了有益探索。

  首先,资产管理变成资产经营。“‘事转企’,主管领导虽然仍是这部分资产的代理人,但角色却由‘看门人’变成‘店掌柜’,运营思维由管理转为经营。”谈到改革,水资源集团副董事长、总经理谷长叶由衷感慨,集团业务当年减亏50%,充分体现了体制机制优势。

  与水资源集团同批成立的环保产业集团、交通建设投资集团年内分别实现扭亏为盈和利润大幅增长。

  其次,构建现代企业制度让资产管理、运用更加灵活。环保集团总经理牟维勇坦言,传统事业单位管理体制下,资产管理运营需要层层审批。“‘事转企’后,企业对资产的运用自主性强,管理也更加扁平化。”

  在交投集团,事转企后体制机制的变化非常明显。地处东北的辽宁高速冬季除雪任务重,管理机构为事业单位时,内部制度不允许多发补助,单位难以发动员工兼职除雪,只能外雇车辆和人员。现在公司自行决定津贴发放,培训了700多名内部员工担任除雪车兼职司机。

  辽宁省高速公路运营管理有限责任公司总经理刘云峰说,此举大大降低了除雪成本,前年全省降雪11场,高速公路除雪花费1.4亿元,去年降雪14场,除雪费用反而降至1.1亿元;效率方面,全省高速公路开通时间也从雪停后的11个小时,缩短到4个小时,“早开通、多收费,转企做到了民生效益和经济效益的‘双丰收’!”