随着汽车保有量的直线上升,在一些大中型城市“停车难”问题日益凸显,有专家表示,“停车难”最直接的原因是城市在建设当中考虑不全面,基础设施不配套,造成了停车位的严重不足。停车泊位缺口严重,需求与供给的空间不平衡,还有原因就是机动车数量的增长,进一步的加剧了“停车难”。

  据了解,目前沈阳现有停车泊位82万个,其中路内公共停车位11万个、路外公共停车位1.7万个、建筑配建停车位59万个、小区内部通道停车位10.3万个,泊位缺口24万个。同时据不完全统计,目前沈阳市机动车保有量180万辆,停车压力巨大。

  为促进停车服务业的健康发展,针对沈阳市内“停车难”的问题,4月15日沈阳市成立停车行业协会,将在沈阳全市率先开展“O2O”创新停车模式,有效缓解城市停车难。

  沈阳市停车行业协会秘书长王建华表示,协会40家停车单位,将统一安装智能化停车系统,最终实现停车一卡通,为方便沈阳市民停车,节约时间,协会会员单位将整合停车场资源,共享停车泊位,开展停车智能系统建设应用,实现“020”创新模式在沈阳市智能交通领域落地,实现“互联网+智慧停车”,到那个时候,沈阳市民将可以手持一张停车卡,就可以在沈阳市内任意停车场自由出入。

  沈阳市停车行业协会由沈阳捷安泊城市停车管理有限公司等企业申请发起成立,目前已有40家会员单位。沈阳捷安泊城市停车管理有限公司董事长刘博当选为该协会会长。

  刘博表示,城市停车难、停车乱,是当今社会面临的一个不容忽视的实际难题和一个重要的时代课题。科学有效地解决好这个问题,是社会不断发展的象征;是城市文明进步的标志,是政府民生工程的缩影,是企业竭诚服务的反映,是各界全力支持的成果,是公民良好素质的体现,更是停车行业协会义不容辞的责任。

  协会成立当天还举办了“城市智慧停车论坛”。目前,沈阳停车行业协会内部,已经有大约二分之一的车场实现了“一卡通”模式,新加入的会员单位正在统一安装,调试该停车智能化系统。