绿灯亮起,前车的刹车灯依然亮着,驾驶人在看手机;道路畅通,前车却“龟速”前行,驾驶人在打电话。3月15日,沈阳市公安局交通警察局组织民警在文化路盛京医院门前,对开车接打电话、玩手机等妨碍安全驾驶行为进行移动抓拍,当天查处违法行为60余件。

  自开展“整顿交通秩序,规范驾驶行为”专项整治行动以来,沈阳公安交警持续加大对各种扰序致堵交通违法行为的整治力度,面对“开车接打手机”“行车有妨碍安全驾驶行为”等交通顽疾,通过现场查处、交通监控设备、电子警察、移动电子警察抓拍、民警执法记录仪拍摄等多种方式开展整治。2017年以来,全市共查处相关交通违法行为近2000件。

  沈阳公安交警提示:开车时,接打电话、看手机等都属于妨碍安全驾驶行为。根据《道路交通安全法实施条例》规定,开车时拨打接听手持电话或有其他妨碍安全驾驶行为的,处50元罚款,记2分。

  相关链接

  开车玩手机发生事故概率是正常行驶的23倍

  一项公开的统计数据显示:边开车边玩手机发生交通事故的概率是正常行驶状态下的23倍;边开车边打电话发生交通事故的概率是正常行驶状态下的2.8倍。如果开车时看一眼手机需要3秒钟,一辆以时速60公里行驶的汽车将在无人驾驶状态行驶50米。加上车辆遇突发状况紧急制动的距离,这个长度将超过70米。