3月12日,沈阳市公安局交通警察局公布,其下属的摩托车手队伍规模进一步扩大,新增200辆警用摩托车参与巡逻,使警用摩托车的总数达到500辆。据介绍,从即日起,全市各交警大队分管岗勤的大队长和所有中队长都将作为摩托车手参与一线巡逻管控工作,将摩托车机动性强的特点发挥到极致。

  骑警“扩编”

  摩托车巡逻具有机动性强、巡逻范围广、进入现场快、维护费用少等诸多优点,是最高效的城市交通管理勤务模式。在去年11月沈阳市公安局开展的“整顿交通秩序、规范驾驶行为”专项整治行动中,沈阳公安交警组织全市包含蓝盾骑警队在内的300辆摩托车手开展摩托化巡逻勤务,对市区二环内以“一环两横三纵”为主的35条主要街路实施动静态交通秩序管控。经过4个多月的运行及实践,城市主干路的交通秩序、通行效率得到有效提升,骑警队也获得了百姓的广泛认可。为持续推进“整顿交通秩序 规范驾驶行为”专项整治行动,助力打造沈阳国际化营商环境,沈阳公安交警对现行的摩托车巡逻勤务进行再次强化,拓展摩托车巡逻勤务覆盖范围,优化摩托车巡逻勤务组成模式。

  骑警职能多样化

  在原有300名交警摩托车手基础上,交管部门又整合配备200辆摩托车,在各交警大队挑选出业务强、素质高、身体条件好的200余名青壮年摩托车手组成500人的骑警队伍强化摩托化勤务。这些摩托车手都经过严格的摩托骑行基础、特殊骑行勤务,应急反应、法律知识强化等综合性训练,确保突发情况下能够快速反应。