有患者家属投诉,称在医院血液透析期间,可能被感染了乙肝病毒,多次与医院交涉未果。沈阳晚报、沈阳网记者向涉事医院了解到,“不否认有这么一个经过”,多个部门也介入了调查,医院方面希望通过鉴定确认结果。沈阳市卫计委已经介入调查核实阶段。

  投诉:莫名感染乙肝病毒

  张先生投诉,称父亲在医院血液透析期间,可能被感染了乙肝病毒,多次与医院交涉未果,目前被院方告知“等调查结果”,患者不仅遭受经济损失,也承受了巨大的精神压力。 

  据张先生本人及家属介绍,为张先生做血液透析的医院为沈阳仁心肾病专科医院(以下简称仁心医院),入院之前曾经在该院检查,多项血液检查指标结果都呈阴性。“给咱们介绍这个仁心医院有透析,专门治肾病,当时我们办的特病,但是特病没下来,就直接上的仁心医院,血透了三次之后,其间又去另外一家做乙肝六项检查,检查结果没出来。这期间,又在仁心医院做了两次透析,后来结果出来以后,说我们有两项指标呈阳性。”张先生说。

  乙肝病毒主要通过血液和母婴传播,想到这期间几次血液透析,有可能在医院被感染,于是,张先生及家属多次找到仁心医院了解情况。“什么责任都要鉴定一下,如果定上责任了就赔偿,要没责任就不给钱了。”张先生说,医院方面这样回复了他们。张先生与家属告诉记者,鉴定出事故责任方却不是一件容易的事,他们怀疑,医院采取这种方法,是推脱责任的手段。

  医院:“不否认有这么一个经过”

  张先生的家属告诉记者,张先生在多家医院进行了确认体检,体检指标显示,确认被感染了乙肝病毒,而且乙肝病毒呈现出了爆发式增长。仅2016年12月13日沈阳市第六人民医院的检验报告显示,张先生乙肝病毒DNA定量结果为3.13E+06,大于参考值的3个数量级。一周后的另一次检验结果显示,乙型肝炎病毒定量结果,再次增加了一个数量级。

  为了证实张先生及其家属投诉内容,记者联络了仁心医院。对于在医院血液透析期间被感染了乙肝病毒,院方也没回避,称“不否认有这么一个经过”。据医院有关人员介绍,张先生确实在仁心医院做了血液透析,目前家属声称感染了乙肝病毒,多个部门也介入了调查,医院方面希望通过鉴定确认结果。

  随后,记者尝试联络仁心医院万院长,被该医院工作人员告知“去外地了、在卫生局”等,但确认院长知道此事。