人有健康不健康之分,随着城市化进程的加快,我们生活的城市和村镇也可能遭遇各种威胁人类健康的“城市病”困扰。在一份《城市蓝皮书:中国城市发展报告》中统计,全国288个城市中,“亚健康”城市占全国城市九成以上。

  2016年11月6日,在浙江省杭州市召开“全国健康城市健康村镇建设座谈会暨健康城市试点启动会”上,全国爱卫办宣布了首批38个全国健康城市试点市的名单,其中浙江杭州、山东威海、四川泸州、陕西宝鸡以及甘肃银川、以及江苏苏州等部分入选城市做了经验交流,介绍该地怎样让城市变得更加健康宜居。

  这次会议主要目的是贯彻落实全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》,进一步部署健康城市健康村镇建设特别是健康城市试点工作。

  国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在会议上传达了李斌主任批示,他深入浅出地解释道:我国目前面临着发达国家和发展中国家的双重疾病和健康问题,要有效解决这些问题,建设健康中国,既要靠医疗卫生服务的“小处方”,更要靠社会整体联动的“大处方”,树立大卫生、大健康的观念,从以治病为中心转变为以人民健康为中心,将“末端治理”变为“源头治理”,关注生命全周期、健康全过程。而推动健康城市和健康村镇,正是这样一个将“末端治理”变为“源头治理”、发动全社会力量建设健康中国的重要抓手。

  和之前轰轰烈烈的卫生城镇相比,健康城市和健康城镇被誉为一次全民爱国卫生运动的升级版。那么什么样的城市才能算作健康城市呢?

  会议所在地浙江杭州刚刚开过举世瞩目的G20峰会,当地经济的迅猛发展并没有阻碍眼前的“绿水青山”,蓝天白云好空气好水——好的生态环境是首要因素。社区、村镇、单位、家庭都是社会的细胞,动员好这些细胞的力量,就能持续改进社会环境,构筑健康中国建设的微观基础。除此之外,这些城市不仅提供医疗卫生服务,更要做好全人群全生命周期的健康管理。

  第九届全球健康促进大会两周后即将在上海举办。这个全球健康盛会的重头戏之一,正是100位中外健康城市市长参加健康城市市长论坛。因此,本次座谈启动会也被视作两周后大会的预热。

  或许每个人心目中的健康城市都不一样,每一个健康城市试点也有自己的特色。在入选的38个试点健康城市中,既有东部沿海地区,也有中西部内陆地区。因地制宜,突出地方特色也正是这一次健康城市建设的亮点。值得一提的是,这些入选名单中试点城市并不是一成不变的,可以增加,也可以取消。

  那么一起来看看,哪些城市入选这一批试点吧。另外,你心目中的健康城市是怎样的呢?(健康时报记者 尹薇 徐瑶)

  附:全国健康城市试点市名单

  北 京    西城区

  天 津    和平区

  河 北    迁安市

  山 西    侯马市

  内蒙古    包头市

  辽 宁    大连市

  吉 林    长春市

  黑龙江    大庆市

  上 海    嘉定区

  江 苏    苏州市、无锡市、镇江市

  浙 江    杭州市、宁波市、桐乡市

  安 徽    马鞍山市

  福 建    厦门市

  江 西    宜春市

  山 东    济南市、威海市、烟台市

  河 南    郑州市

  湖 北    宜昌市

  湖 南    资兴市

  广 东    珠海市

  广 西    南宁市

  海 南    琼海市

  重 庆    合川区

  四 川    成都市、泸州市

  贵 州    贵阳市

  云 南    玉溪市

  西 藏    拉萨市

  陕 西    宝鸡市

  甘 肃    金昌市

  青 海    格尔木市

  宁 夏    银川市

  新 疆    克拉玛依市