语文取消阅读选考

  物理多考一本书

  十一小长假刚结束,教育部考试中心下发的《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,在沈城高中,特别是高三师生中掀起了不小的波澜。高考九个科目中,除外语外,其他八门学科考试大纲均有所变动,其中语文、物理等变化较大的学科,让不少高三的小伙伴们倍感“压力山大”。此次考纲修订有哪些内容?教研员、名师们如何解读?考生在复习时应该如何应对?10月9日,沈阳晚报、沈阳网记者对此进行了采访。

  考纲修订

  渗透未来课改方向

  考试大纲是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据,是推进考试内容改革的切入点。

  2017年普通高考考试大纲主要修订内容包括:增加中华优秀传统文化的考核内容,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥高考命题的育人功能和积极导向作用。比如,在语文中增加古代文化常识的内容,在汉语中增加文言文、传统节日、民俗等内容,在数学中增加数学文化的内容。完善考核目标,结合学科特点和核心素养的要求,在考试大纲中对考核目标的内涵进行修订,在考试说明中对各个考核目标进行具体解析,并补充试题样例,进一步说明考核目标要求,便于考生理解和复习备考。调整考试内容,在强调共同基础的前提下,合理设置选考模块,满足高校人才选拔要求,契合课程标准的修订方向。

  沈阳市教育研究院高中教研中心副主任金秀梅表示,这次大纲改革,体现了“高调改革、强制推进”,各科变化都不小,改革意识比较强。往年考试说明都是在高考当年的2月、3月发布,此次在前一年的10月就公布了考纲调整,这在以前并未出现过。另一方面,考纲修订也积极渗透着未来课程标准和教材改革的方向。

  语文、物理变化大

  让考生“压力山大”

  记者采访了解到,这次大纲修订让不少高三的小伙伴们都“惊呆”了,特别是语文、物理学科变化最大。沈阳二中语文教师靳廷禹分析,以往高考语文阅读二选一中,八成考生都会选择实用类文本阅读。“相比文学类文本阅读的小说,实用类文本阅读的传记比较好读,难度也相对较低。而在实际教学中,教师对文学类文本阅读的讲解也相对淡化。”而此次修订,将文学类文本阅读、实用类文本阅读均设为必考内容,无疑扩大了考生的备考范围。“以前不怎么拿手的小说、散文可以绕道走,现在无论如何也要弄明白了。而实用类文本阅读中,除了人物传记,科普文章、访谈、新闻也都要成为复习重点。”

  物理学科变化也对考生考验不小。沈阳巅峰教育教学校长、首席物理教师王雪峰分析,以往高考物理选考模块四选一,变为如今的二选一,删去了选修2-2的内容,将选修3-5列为必考。“因为选修3-5涉及的原子物理、动量和动能难度较大,在实际教学中,教师往往将重点放在选修3-3和3-4上,对选修3-5涉猎很少。此次修订将选修3-5直接变为必考,教师和考生都要及时调整教学进度,尽快适应。”王雪峰告诉记者,“高考物理中只有两道计算题,其中2009年到2012年,主要考查了电磁方面的综合运算,2013年到2016年考查了力和运动的综合运算。如今选修3-5涉及的动量与动能很可能成为明年高考的出题点。计算题在高考物理中的地位很重要,也希望引起考生们的重视。”