9月26日,在2016中国城市规划年会以“城市修补,生态修复”为主题的自由论坛上,沈阳市规划和国土资源局副局长严文复以浑河治理工程为实例,介绍了沈阳市的“双修”工作。并透露未来浑河沿线发展的相关规划。严文复介绍说,未来,沈阳市将实现中心联动,走向区域,使浑河从生态效益向城市功能进一步提升和转变。目前相关规划设计已基本完成。    

  定位:浑河将成为城市“银带”

  严文复介绍说,浑河流经沈阳170多公里,隶属七个行政区。1979版的规划,浑河成为沈阳的内河、贯穿城市东西的大通道。2011版的总规划,提升了浑河的城市功能,构筑起中心城区实质框架。

  在新一轮沈阳市总体规划中,将浑河沿线定义为城市“银带”,与南北“金廊”构成沈阳城市发展的“大十字”结构。作为沈阳城市发展的骨架,浑河沿线地区承载着科技创新、国际交流、文化产业和休闲旅游等城市职能,是助推沈阳服务与创新产业发展、转变经济发展方式,加速实现建设国家中心城市目标的重要空间载体。

  区域:沿线预留城市副中心

  严文复说,浑河未来的愿景,是能够中心联动,走向区域。在浑河沿线预留东塔、满融、中德产业园等城市副中心,对建设用地、开发强度、视觉廊道、天际轮廓线等都进行了预先控制与发展。继续延伸浑河从生态效益向城市功能提升和转变。

  未来,一些新城中心将成为城市核心职能的重要载体,浑河“银带”上也将逐步形成层级合理,分工明确,各具特色,联动发展的城市中心体系。东塔、满融、中德产业园核心区等重点片区城市设计中,将加强浑河沿线重点地区控制与建设引导。

  其中,东塔定位为以绿色生态为核心特色,以商务商业、科技研发和多元文化为主导功能的城市东部副中心;满融是国际交流与生产性服务业集聚新中心;中德产业园重点发展汽车及零部件、先进机械装备制造、生产性服务业等产业集群,是中德工业4.0战略合作试验区。