“完了完了,又迟到了!咋办啊?”昨天早上7点半,网友“简单”在微信上“求救”。

  这已经是他等的第五趟地铁了,但还是挤不上去。因为挤不上地铁,10天里他迟到3天。

  沈阳地铁到底有多挤?据不完全统计,在全国20个地铁城市中,沈阳地铁的拥挤度排第9。

  “简单”家住第一城附近,每天都乘地铁一号线在青年大街换乘二号线到浑南,再换乘有轨电车。“挤得我身子都站不直了,有点呼吸困难的感觉。”“简单”说,“这还算好的,这是在启工街站上车,好歹挤上去了。”而每天早上在青年大街站换乘二号线是让“简单”无比郁闷的,“我7点半到青年大街站,放眼望去,都是黑压压的脑袋啊!”

  “单位有规定,第一次迟到警示,第二次罚款50元,第三次罚款100元。算上今天,这10天已经是第3次迟到了。”“简单”说,“车门打开后,我一看,根本插不进去人!连着5趟地铁了,我都没挤上,到单位迟到了20分钟。”

  昨日8:30,记者来到地铁青年大街站。这个时间其实已经算是早高峰的尾声了。

  记者一到站台,还是被眼前的情景“吓到”了——站台上满满的都是人。青年大街站在排队乘车方面一直做得不错,记者所站的队伍已经排到了换乘通道。

  这时一列车进站,记者跟着队伍往前挪了两三米,之后队伍停滞,车厢已经挤不进去人了。

  几分钟后,第二辆列车进站……等到第三辆列车进站,记者终于挤进车里,但是被人群“夹”在刚进车门的位置,进不去也出不来,身子被挤得也直不起来,右脚被挤得岔在后面,整个人挤得像“鱼片”。

  “沈阳地铁算啥挤?跟北京地铁根本没法比!”网上经常有北京的网友各种吐槽北京地铁的“挤”。

  那么,沈阳地铁在全国地铁城市中,拥挤度排多少?目前国内在建和已投入运营的地铁城市共计20个。记者通过各地铁城市官方网站和公开报道(截至2015年底数据),查询到各地铁城市的运营总里程和总客量,从而计算出每公里的载客人数。

  对比可见,广州地铁“最挤”,客流强度为2.69万人次/公里,排名第一;其次是武汉地铁。北京地铁排名第五,客流强度为2万人次/公里。沈阳地铁客流强度排名第九,客流强度约为1.25万人次/公里。