东北新闻网讯 近日,沈阳市大东区大东路第二小学已经正式更名为沈阳市盛京小学。盛京小学是沈阳历史上第一所学校,也是沈阳现存最古老的学校。

  盛京小学始建于1686年(清康熙二十五年),时称奉天府右翼官学,是为八旗“佐命功勋英贤俊杰”的子弟而建的学校。1732年(清雍正十年),改为奉天府汉军义学。1902年改为蒙养学堂。1905年改办为八旗小学堂。1912年,改称奉天省立第六小学。1919年改称为沈阳高师附属小学第一部。1923年改称为奉天省立第一小学校。1929年,改称辽宁省立第一小学校。1932年,改称为奉天市立第一小学。1934年,改称为奉天市立师范附属学校。1938年,改称为奉天市立大东国民(国民优级)学校。1946年改为大东国民学校。1949年,易名为大东区完全小学校。1958年,定名为大东路第二小学。2015年9月,为迎接建校330周年(1686—2016),经大东区政府批准,更名为沈阳市盛京小学。

  盛京小学,历史悠久,人才辈出。原东北大学秘书长、代理校长宁恩承曾在校就读;省政协副主席、张学良将军旧属卢广绩曾任省立第一小学校长。一代名师郭恩波曾执教本校。北京工大教授穆冀康,美国伊利诺伊州立大学教授韩荫暲,中国林科院常务副院长、全国人大代表张久荣等均毕业于本校。

  学校曾被评为全国红旗大队、辽宁省文明单位。2008年,奉天八旗小学堂旧址被公布为市级不可移动文物,2013年被列入沈阳首批历史建筑。

  盛京小学现在征集曾经在大东二校学习的历届毕业生,准备成立校友会,明年学校将举行330年校庆系列活动,希望校友回母校参观。