对于沈阳传统百货业来说,2015年的这个冬天来得太早。继沈阳新世界百货中华路店被曝将于年底闭店后,10月18日,沈阳晚报、沈阳网记者独家了解到,2006年初开业,作为沈阳百货业巨头之一的华联商厦太原街店预计将于11月中旬停业。对此,华联商厦太原街店方面给出的解释是集团整体战略调整所致。

  现场:一楼成特价卖场

  当天下午,记者来到了位于太原街步行街北口的华联商厦太原街店。作为一家定位为中高档,集流行百货、超市、知名品牌专卖店、餐饮娱乐等多种业态为一体的大型现代化购物广场,开业十年的华联商厦太原街店早已成为这条百年商业街上的地标性建筑。

  步入商场,记者看到,一楼卖场除了一些撤柜的柜台外,其余的柜台全在卖力地打折促销,吆喝声此起彼伏。一位销售首饰的店员向记者介绍,由于商场要在下月中旬停业,因此,他们希望能在月底撤柜前尽可能多卖一些。记者注意到,为了尽可能多地收回成本,一些柜台甚至绕开卖场收银台,直接收取顾客的现金。

  从一楼到四楼,每个楼层都有大量的品牌撤柜,只留下了空荡荡的货架,还有些柜台则在做撤柜前的准备,所剩的商品一一打包,准备发往省内其他专卖店销售。由于卖场内正常营业的店面并不是很多,每个楼层只留了一个收银台,即便如此,营业员们仍很清闲,有的营业员在悠闲地啃着苞米。

  而位于负一层的北京华联生活超市早在7月1日起就已经停业,超市方面给出的原因是升级改造。在位于该商场三层的总服务台,工作人员证实了商场即将停业的消息,并提醒记者如果手中持有会员卡的话,应该尽快来兑换积分,办理积分换礼时需携带持卡人身份证。

  核实:高层证实停业消息

  记者看到,每层扶梯的旁边,都悬挂了一个公示板,上面不仅有楼层经理的照片,还有手机号。记者拨打了公示板上的楼层经理电话,意想不到的是,有两个经理的手机号处于停机状态。记者登录华联商厦太原街店的官方微博,发现最后一条微博的更新日期是2013年8月30日。

  当天,记者联系到了华联商厦太原街店的负责人。该负责人表示,集团初步决定在下个月关闭商场,但后续工作还将持续一阵,而会员卡积分换礼工作也会根据顾客的需要持续到闭店之后。

  对于商场停业的原因,该负责人表示,这是集团整体战略调整所致,而对于卖场停业后是装修还是转租,目前尚无定论,还需要集团从大局进行谋划。

  探因:客源分流+电商冲击

  “百货大楼”曾是国内各城市的地标建筑,琳琅满目的商品和热闹的场景是几代中国人难以抹去的记忆。而近年来在电商冲击以及不同业态相互渗透的影响之下,百货公司的发展之路步履维艰。

  曾有记者继续走访了5家大型百货商场,发现各家的经营现状大同小异:顾客屈指可数,说营业员比顾客多丝毫不为过。蛋糕就这么大,却这么多人要吃,结果只能是争相杀价竞争。

  据了解,过去商业企业毛利率可达20%至50%,现在能达到10%就不错了,而纯利润干脆只有1%,甚至不到1%。除了客源分流外,互联网冲击是被业内认可的另一个因素。电商对传统百货业的分流效果明显,不过对高端体验式百货影响有限,沈阳中档偏上商场最为集中,这恰恰成为受电商冲击最大的群体。

  沈阳晚报、沈阳网高级记者 白 昕 文并摄