目前,2015年辽宁省高校录取正在进行一批A段的录取工作。7月19日,沈阳晚报、沈阳网记者从部分在辽招生的高校了解到,目前已有重点高校完成了在辽的一批A段录取工作,从省内高校情况来看,理科普遍降幅20分左右,文科普遍降幅10分左右。

  今年辽宁省高考高分段人数比去年减少,其中文科600分以上人数为793人,比去年少449人,理科600分以上人数5332人,比去年少3973人。同时,辽宁文理科一批提档线双双下降,与去年相比,理科下降26分,文科下降22分。这两大因素导致了一批A段录取高校的提档线也会跟着下降。

  从理科来看,省内高校中,与去年相比,东北大学下降20分;大连理工大学(大连校区)下降17分;盘锦校区下降21分;东北财经大学下降13分;大连海事大学下降19分;大连医科大学下降23分;沈阳药科大学下降26分;中国医科大学下降29分;辽宁大学下降19分。

  文科的情况也一样,省内院校中,东北大学和大连理工大学降幅超过10分,东北大学下降13分,大连理工大学(大连校区)降低11分。东北财经大学降幅最小,比去年只低3分。大连海事大学下降6分,辽宁大学下降10分。

  经过对比后发现,今年一批A段理科,辽宁高校除了大连理工大学和中国医科大学以外,其他高校的录取位次均有不同程度的提前。东北大学去年理科录取到全省7044人,今年录取到6944人。今年东大在辽宁增加200多个计划,但该校录取名次提前,除学校自身吸引力大外,还与该校中外合作办学的生物医学类今年单列招生代码有关。此外,辽宁大学去年录取到全省14755人,今年录取到13062人;大连医科大学去年录取到全省12919人,今年录取到12587人;大连海事大学去年录取到全省9305人,今年提前到8576人;东北财经大学今年录取位次从去年的9040名提前到7301名,这主要与这些学校在辽宁减招计划有一定关系。