改革让百姓“钱途”更广阔

  可以看到,余额宝、理财通、陆金所等多元化理财产品对百姓存款正起到替代作用。民生银行此前报告指出,存款增长乏力是利率市场化的必然结果,利率市场化以后,存款以不同形式存在于不同市场主体之间,并非绝对减少,只不过不同规模和信用的金融机构获得存款的成本存在差异。

  而未来百姓与银行打交道时,自主选择权也会大大提高。随着存贷比限制的取消和存贷款浮动空间扩大,未来银行会根据自身各个时点的流动性,结合动态取消和存贷款浮动空间扩大,未来银行会根据自身各个时点的流动性,结合动态监测指标,调整存贷款利率,现在银行业几乎千篇一律的利率水平会被打破,对储户和贷款用户来说,会有更多的选择。从上半年的数据来看,伴随着金融创新和“互联网+”等风潮,金融渠道多元化、产品多样化、普惠化较为明显。

  海通证券研究员姜超预计,利率市场化完成后,银行存款利率必然会下行,居民财富配置继续由不动产转向金融资产,股票和债券的投资价值愈加体现。在他看来,高收益资产会受到追捧,金融资产的时代仍将延续。 据新华社