生育津贴咋申领?

  申领生育津贴应于分娩、流产、引产或计划生育手术出院后3个月内,由单位经办员持相关材料于每月1~15日到所属区医保局办理申领手续。医保局将享受的补贴(津贴)一次性拨付到参保单位,再由单位发放给参保人员。

  所需材料

  1.社会保障卡(医疗保险卡)复印件;

  2.《医疗费收据》原件;

  3.《结婚证》原件及复印件;

  4.《出院小结》复印件(住院患者提供)、《手术记录单》复印件(门诊患者提供);

  5.《参保单位账号表》、《女职工分娩生育津贴申领表》或《女职工流产、引产生育津贴申领表》。

  妊娠分娩的另需提供

  6.《出生医学证明》原件及复印件;

  7.《一孩生育登记单》或《二、多孩生育登记单》原件及复印件;

  8.《独生子女父母光荣证》原件及复印件(仅限符合计划生育晚育政策并领取此证的参保人员提供)。

  流产、引产的另需提供

  《计划生育手术证明》或《批准终止中期以上妊娠证明》复印件。

  生育医疗费补贴咋申领?

  参保人员应持本人社会保障卡(医疗保险卡)、就医手册及相关材料到沈阳市生育保险定点医疗机构就医。

  进行产前检查,发生的医疗费用可使用医疗保险个人账户支付,账户不足部分,现金支付。参保人员住院分娩,应持《一孩生育登记单》或《二、多孩生育登记单》、《孕妇保健手册》就医。发生的医疗费,先由个人垫付,分娩后,由定点医院按规定标准结算,同时支付参保人员产前检查补贴。