2015年第一季度部分城市GDP排名2015年第一季度部分城市GDP排名

  2014年GDP增速位列全国倒数的东北三省,2015年一季度依然未见起色。最新公布的数据显示,辽宁省以1.9%的经济增速全国垫底。有分析称人才流失是造成辽宁经济发展困境的原因之一。记者在辽宁沈阳、鞍山、辽阳等地调查发现,人才市场不饱和、高素质人才断层,成为制约当地部分企业发展的重要因素。

  “人都跑出去了!”沈阳、鞍山、辽阳等城市多家企业负责人如是说。

  辽宁省就业和人才服务局去年7月发布的一项调查数据显示,高级人才总量偏低,需求缺口大。这一调查共涉及辽宁全省652家企业,涵盖机械装备、电子信息、石油化工等近20个行业。在受调查单位中高级人才占职工总数3.5%,高级人才需求与现有高级人才数量之比为1.8:1。

  对此,辽宁社会科学院社会学研究所研究员王正认为,现有高级人才已不能满足辽宁社会经济发展的需要。预计未来5年内,辽宁全省高端人才持续紧缺。其中,基础工业、教育卫生、IT等领域的专业技术人员需求最为迫切。

  “留在本地的专业人才太少了。”一些整处于转型中的重工企业也有着同样的担忧。i5智能机床被成为沈阳机床集团“中国制造”向“中国智造”转型升级的范本。2007年,沈阳机床集团投入10亿用于核心技术研发,并“舍近取远”将其i5系统研发团队和融资团队设在上海。集团宣传部部长黎先东说,东北技术、金融类人才尤其缺乏,要在二线城市建立一个强劲的研发团队十分困难,选择上海是无奈之举。