4月23日,沈阳晚报、沈阳网记者调查发现,在国际刑警组织中国国家中心局公布的百名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等的红色通缉令中,有7名辽宁籍人。

  其中,葫芦岛希瑞集团有限公司董事长杨希利涉嫌骗取贷款,是七人中涉案金额最高的,高达4.72亿元。2000年1月23日出逃的辽宁某省级媒体的王佳哲,成为7人中最早潜逃、潜逃时间最长的人员。

  七人中有两人沈阳籍

  4月22日,中央纪委监察部网站披露的百名外逃人员基本信息中,有辽宁籍7人:分别为35号石阳、39号付耀波、40号王佳哲、41号张清曌(音zhào,同“照”)、42号周世勤、85号巴连孝、100号杨希利。

  在七人中,5男2女,周世勤、张清曌为女性。从户籍地来看,沈阳2人、大连2人、本溪2人、葫芦岛1人。石阳、王佳哲为沈阳人,周世勤、巴连孝为大连人,付耀波、张清曌为本溪人,杨希利为葫芦岛人。

  俩女犯年龄一个最大一个最小

  七人中,年龄分布在50后、60后、70后三个年龄段。周世勤、张清曌成为辽宁籍逃犯中年龄最大和年龄最小的。周世勤年龄最大,1951年12月19日生人;张清曌年龄最小,1972年6月21日生人。

  从这几个人的年龄段来看,“60后”最多,共有4人,分别为1961年出生的王佳哲、1964年出生的杨希利、1966年出生的付耀波和1969年出生的石阳。

  “50后”有2人,分别为1951年出生的周世勤、1957年出生的巴连孝。“70后”为1972年出生的张清曌。

  财务人员贪污成重灾区

  从涉嫌犯罪类型看,七人涉及贪污、合同诈骗、行贿、骗取贷款四个罪名,其中石阳、付耀波、张清曌、周世勤四人涉嫌贪污,王佳哲涉嫌合同诈骗、巴连孝涉嫌行贿、杨希利涉嫌骗取贷款。

  财务管理存有漏洞,造成财务人员成为重灾区。从涉案人员身份来看,石阳、付耀波、张清曌、周世勤为公职人员,石阳、张清曌、周世勤同为财务人员。巴连孝和杨希利为企业一把手,王佳哲为事业单位。