招公务员或事业编或将优先考虑优秀社工.招公务员或事业编或将优先考虑优秀社工。

  本报讯 记者杨潘雨报道 昨日,沈阳市十五届人大常委会第二十次会议审议了市人大内务司法委员会关于市十五届人大三次会议主席团交付审议的《关于大力推进和谐社区建设的议案》等三件议案审议结果的报告,其中提到在招聘公务员或事业单位工作人员时,对优秀社工优先考虑。

  对于沈阳社区体系的建设,市人大内务司法委介绍:全市社区公共用房有283个未达标,目前仅有沈河区建成了社区公共服务综合信息平台。另外,现行的一站式服务模式,将社工束缚在各自岗位,无法深入社区,了解居民实际需求,驻区单位的社会化服务网络以及便民利民服务网络有待完善。所以,市人大内务司法委建议:对未达标社区公共用房,可采取新建、购买、置换、租赁、共建、盘活存量房的方式解决。同时,整合政府相关职能部门的基础信息,建立集社区综合治理和服务于一体的市、区、街、社区四级信息服务网络。在社区工作人员的专业化方面,应建立“面向基层、关注一线”的选人用人机制,在招聘公务员或事业单位工作人员时,对优秀社工优先考虑。

  此外,市人大内务司法委认为:应完善新社区商业服务功能,优化老社区商业结构布局,使居民购物、餐饮、维修、家庭服务和再生资源回收等基本生活需求在社区内得到满足,形成“10分钟”生活、卫生、文化服务圈。