高铁高铁

  设计时速250公里,全程运行53分钟,票价约80元。历时5年建设,备受瞩目的沈丹高铁即将“飞”进我们的生活。

  昨日,沈阳晚报、沈阳网记者从铁路部门获悉,沈阳至丹东的铁路客运专线(沈丹高铁)将于今年8月31日正式通车运行,辽东南山区将飞驰250公里/小时的高铁列车,沈阳、本溪、丹东三地百姓的生活也将随之发生改变。

  它都能到哪?全线8座车站,穿起三座城

  记者了解到,沈丹高铁全线设8个车站,即由新沈阳南站始发,途经本溪新城站、本溪站、南芬北站、通远堡西站、凤城东站、新五龙背站,最后抵达丹东站。

  众所周知,辽东南地区多山川峻岭,尤其是本溪至丹东段,很多知名的盘山公路都聚集于此,复杂的路况一直困扰着当地的发展。“所以沈丹高铁以桥梁、隧道居多,还在南芬、通远堡等山区建了新车站。”施工单位介绍,沈丹高铁将辽宁东南部地区的青山绿水串联了起来,不但压缩了沈阳、本溪、丹东三座城市的通行时间,而且将给沿线经济的发展带来机遇。

  此外,沈丹高铁也将与哈大高铁和秦沈客运专线,以及未来的京沈高铁连通,真正实现从丹东出发1小时到沈阳,2小时到达省内各地级市,4小时抵达北京及吉林、黑龙江两省省会城市,从而使丹东正式融入“沈阳一小时经济圈”。