“沈阳首要污染源是燃煤,这个是确定的,只不过所占比例究竟是多少还不清楚。”昨日,针对沈阳的首要污染源,沈阳市环保局相关负责人作上述表示。

  昨日,国家环保部披露,我国已经完成了大气污染防治9个重点城市的源解析。其中北京、杭州、广州、深圳的首要污染来源是机动车,石家庄、南京的首要污染来源是燃煤,天津、上海、宁波的首要污染来源分别是扬尘、流动源、工业生产。

  据了解,源解析工作对于各城市防治大气污染有着重要意义。沈阳是采暖城市,从首要污染物来看,沈阳全年PM2.5、PM10出现较多,有时还有二氧化硫,相对的氮氧化物较少。有数据表明,沈阳全年燃煤总量3000万吨,其中冬季有1800万吨,占60%,燃煤贡献率较高。就此前沈阳对PM10的源解析研究来看,其全年污染所占比重粗略的数据为30%,而在冬季最高时,能达到40%。

  目前,沈阳的源解析工作正在有序开展,但还需要一个采暖季的样本采集,预计整个成果最早也得是明年初才能出炉。

  沈阳晚报、沈阳网记者 刘宏伟