资料图。资料图。

  昨日记者从辽宁省国税局及地税局了解到,全省2014年度纳税百强企业排行榜出炉。榜单显示,2014年度全省纳税百强企业共涉及28个大类行业,在纳税百强企业主要分布的十个行业中,制造业依旧保持近七成的税收占比。

  Top1:百强入围门槛提高900万元

  省地税局总会计师刘卫峰表示,2014年度辽宁省百强企业纳税额达到了1326.3亿元,同比增长4.8%,增收60.3亿元。“值得一提的是,2014年百强企业户均纳税额实现了13.3亿元,由此看来,户均纳税额已连续五年保持在10亿元以上。”刘卫峰表示,“2014年,全省纳税百强的入围门槛为2.3亿元,比上年增加了900余万元。”

  Top2:石化企业继续领跑排行榜

  2014年度,全省的石化和汽车企业继续在纳税方面展现强劲优势。根据2004至2014年数据统计来看,中国石油天然气股份有限公司大连石化分公司、抚顺石化分公司和辽河油田分公司连续11年入围十强,单户年均税收58亿元。2014年度华晨宝马汽车有限公司以纳税158.71亿元的成绩,打破了大连石化分公司连续6年的垄断,跃居纳税百强榜首。中国石油天然气股份有限公司大连石化分公司纳税149.04亿元,名列第二位。中国石油天然气股份有限公司抚顺石化分公司纳税66.57亿元,名列第三位。

  Top3:百强企业更新率创近年新低

  在2014年榜单中,有79户为“老面孔”,它们一共实现纳税1242.1亿元,比上年增长了3.4%。在“老面孔”中,有六成以上企业在近11年里曾6次以上入围全省纳税百强。“多年来,百强榜单更新率基本保持在30%左右,然而2014年百强榜单更新率仅为17%,创近年新低。”刘卫峰表示。