资料图。资料图。

  在大连地区,长年烧掉的花圈数量是惊人的,一是浪费资源,二是造成污染。如何解决这个问题?日前,大连市民政局有关负责人表示,今年大连将逐步取消一次性纸花圈,将提供一些可循环利用的花圈,以租摆的方式来进行祭奠。

   市民殡仪馆花圈制作过于浪费

  一位市民在民意网上提出:一位同事母亲病逝,我到大连殡仪馆参加葬礼,在买花圈时发现,花圈过大,费用过高,花圈有100元、200元的,价格不菲,关键是随后花圈就烧掉了,太浪费了。每个花圈直径最少也在1.5米左右,甚至更大,一人搬动困难,其实,老百姓认为,根本没有必要制作如此大的花圈,第一,花圈制作成本太大,第二,浪费资源,第三,费用过高,一个逝者的追悼仪式上最少也有5个花圈,整个大连地区,长年烧掉的花圈也是一个惊人的数字,浪费资源非常可惜,对环境也是相当大的污染。

  该市民建议移风易俗,制造小花圈,花环,价格二三十块钱就可以了,既能寄托哀思,又节约资源。该市民说,其实,在逝者生前,大家对其关心一点,多一点帮助,心中没有遗憾,比烧多大的花圈都好。

  目前,大连市纸花圈的销售有两部分组成,一是殡仪馆销售。销售纸花圈主要以大连市殡仪馆、旅顺口区殡仪馆、金州区殡仪馆为主。二是个体商户销售。

   答复今年将逐步取消一次性纸花圈

  大连市民政局回复,我国传统殡葬习俗将花圈作为丧事活动中重要的祭祀用品,承载人们怀念之情。但随着时代的发展,焚烧纸花圈引发的弊端日益显现,不仅存在制作成本大、资源浪费和焚烧致环境污染等问题,而且与创建文明城市、建设节约型社会的要求格格不入。

  市民政局副局长卢东表示,今年,本市将逐步取消一次性纸花圈,引导群众自觉放弃和抵制落后的祭祀习俗。他说:“下一步政府准备出台政策,会逐步取消一次性的纸花圈,也就是施行之后,我们市民政的服务机构再不提供一次性的纸花圈和焚烧的场所,将提供一些绢花圈,以租摆的方式进行祭奠。 ”

  执法

  4具纸人2具纸马被没收

  日前,大连市民政执法监察支队会同大连市沙河口区马栏市场监督管理所对红凌路沿线的殡葬用品商户开展了一次专项执法行动。这是我市民政、市场监督(工商)部门首次开展殡葬联合执法,先后出动执法车辆6台次,执法人员22人次,规范了5家殡葬用品经销店,依法没收纸人4具、纸马2具、纸钱3000余张。

  在执法过程中记者发现,殡葬用品店中有纸牛纸马等封建迷信用品仍在售卖,店主均表示知道该类封建迷信用品不允许制造和销售,但由于市场上有需求,所以才自行制造销售。

  据了解,焚烧纸牛纸马等封建迷信用品不仅是一种陋习,而且可能产生巨大的火灾隐患,更会对生态环境造成很大污染。 半岛晨报、海力网记者辛敏娟