配图配图

  还有不到一周,清明小长假就来到了,再度迎来出游高峰。因为4月份的到来,伴随出行高峰期到来的还有一些景区门票价格上涨,这时出门要比冬季多花一些钱。

  旺季来临门票价格上涨

  据悉,近期景区票价上涨,一方面主要是因为国内4月~10月为旅游旺季,景区将执行旺季票价。旺季票价一般在淡季票价基础上增长20%左右,部分国内知名5A景区的旺季票价涨幅达到了140元。以苏州拙政园为例,每年4月~10月旺季门票价格为70元,其余时间执行淡季价格50元。

  另一方面,清明节前,国内部分景区对门票价格进行了调整。以新疆喀纳斯景区为例,门票价格由每人次150元调整为185元,而天池景区门票价格则由每人次100元调整为125元。

  沈阳周边景区也有不少涨价的。其中沈阳故宫、鞍山的千山等景区是因为淡旺季交替涨价。

  相对淡季出游要多花钱

  沈阳市民在清明期间有七成出行家庭选择周边出游,因为景区门票涨价,要比淡季多花一些钱。以千山风景区为例,它就有旺、淡季两种票价,每年4月1日-10月31日执行旺季票价80元/人次,11月1日-次年3月31日执行淡季票价60元/人次。以一家五口出行为例,清明节出门要比这个月多花100元。从沈阳到鞍山高速公路往返需80元,算一下,纵使清明节期间高速公路免费,但是实际上门票的上涨,还是让一家人多花一些钱。

  同时,旅游线路报价也受到门票价格变化的影响。常规北京汽车4日游平日要比平时贵50元,其中主要变化和门票价格有关。例如故宫博物院淡季40元,旺季涨为60元,差额20元;颐和园淡季20元,旺季30元,也涨了10元。