配图配图

  3月29日,辽宁省教育厅公布了2015年度建议高校暂缓申请增设的本科专业名单,这是辽宁省连续第四年提出新增专业的“负面清单”。68种省内布点数较多、就业率持续偏低的本科专业进入名单。

  今年“负面清单”专业多了10个

  今年,辽宁高校被建议暂缓申请增设的68种专业,比2014年度增加了10种,占教育部颁布实施的《普通高等学校本科专业目录》专业的13.44%,占全省337种专业的20.18%。

  省教育厅高教处表示,建议暂缓申请增设专业“负面清单”,目的是为了引导高校根据全省本科专业布点情况、在校生规模和就业率等情况,结合学校办学定位和发展规划,合理设置和调整专业,依法依规用好专业设置自主权;在为高校提供有效的信息,避免在全省范围和一定时期内不合理重复设置专业,帮助高校整合有限资源、集中优势力量,增强专业办学实力和办学效益,提高优势专业和特色专业的集中度等。

  据了解,2014年,省内60所地方本科高校中33所高校申请增设专业99个,分别比2012年和2013年下降71个、35个百分点。截至目前,已有25所高校提出80个专业停止招生的报告,其中18个专业于日前经教育部批准正式撤销。