计算机、英语、经贸连续“上榜”

  68种专业中,既有计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易等布点较多、连续“上榜”的“老面孔”,也有广播电视学、化学、护理学、行政管理、美术学等近年就业率持续走低的专业。“负面清单”中,经济学、金融学、国际经济与贸易、法学、汉语言文学、新闻学、广播电视学等专业纷纷被列入。经统计,“建议暂缓申请增设”的专业多为文科类专业,还有一部分是艺术类和医学类专业,工科类专业极少。

  “这些专业并非是所有的高校就业的劣势专业,不久前各大高校公布了2014年就业质量报告,对专业就业情况做了详细统计,有些专业虽布点多,但仍是个别高校的‘拳头’专业,考生选择专业时应综合考虑。”业内人士透露。

  省教育厅表示将继续完善本科专业数据库和信息平台,公开现设专业相关信息;开展专业综合评价和新设专业评估,公布评估评价结果,这些对考生日后选择专业都会给予更为权威的指导。

  沈阳晚报、沈阳网记者 丁宁