资料图。资料图。

  曾经要花3000多元初装费还要排队安装的固定电话,如今在很多市民家中成为“摆设”。不少市民甚至干脆注销了家里的固定电话。3月28日,沈阳晚报、沈阳网记者独家了解到,截至今年1月份,沈阳固定电话用户同比减少18.6万户。

  固话用户一年流失近19万户

  根据沈阳统计部门的最新统计,截至今年1月底,沈阳市固定电话用户数量为249.5万户,与去年同期相比,沈阳固定电话用户流失了18.6万户。

  而与此形成鲜明对比的是,沈阳手机用户量创造了历史新高,达到1076.7万户,用户数量同比增长了7%,手机用户量是固话用户的4.3倍。

  去年10月,沈阳市民孙女士搬了新家,顺势取消了家里用了近20年的固定电话。“本来也犹豫,是不是要继续在新家装电话,毕竟这个号用了快20年,取消了还真有点舍不得。但是一看周围好多人都不用固话了,想想都有手机,确实也不太需要,就没有装。现在我们一家人的手机都是24小时开机,比安固话更方便。”孙女士说。