昨天是2015年大连市公务员考录网上报名的最后一天,考生报名踊跃。截至昨天15时,48个职位报录比例超过50:1,与此同时,无人通过审核职位迅速减少,只有16个职位“零报考”。

  48个职位报录比超过50:1

  从往年辽宁省公务员考录报名情况来看,2014年,全省计划招录6622名公务员(工作人员),报名参加考试人员共计16.5万人,平均报录比例为25:1。而2013年和2012年“省考”的报录比均为26:1。大连市公务员考录报录比例略高于全省平均数,以2013年为例,大连市当年计划招考769名公务员 (工作人员),平均报录比例为35:1。

  今年,大连各级机关和参照公务员法管理单位计划招录734人。目前至少48个职位报录比超过50:1,这些职位多是不限制专业。如普兰店唐家房街道办事处文秘干事一职报录比例已多于50:1,该职位对专业、政治面貌、基层经历“三不限”。

  西岗区市场监督管理局提供的3个职位报名均超过50:1,其中,站北街道市场监督管理所特种设备监察员职位对专业要求相对宽泛,机械类、仪器仪表类、能源动力类、电气信息类、材料类等均可,除限男性外,对政治面貌、基层经历无限制。

  零报考职位门槛均较高

  虽然是报名最后一天,截至昨天15时,本市仍有16个职位“零报考”。这16个职位或因基层工作岗位条件相对艰苦,或因报考门槛较高等原因而无人报名交费。

  如庄河市城山镇人民政府经管专干职位,专业要求广泛,政治面貌、基层经历也无限制,但“普通高校应届毕业生;常年下乡,农村条件艰苦,限男性”则让不少人望而却步。瓦房店人民检察院反贪污贿赂局检察官职位计划招2人,但仍为“零报考”,要求法学类本科或研究生学历,限男性,取得法律职业资格证书A证,特别提出需适应侦查取证,夜班出差。

  申论考试只有两个半小时

  本次公务员考录报名截止时间为3月26日24时,缴费时间截至3月28日12时。已缴费的报考人员,需于4月17日8时至4月25日8时登录辽宁人事考试网,自行打印准考证、报名登记表,并妥善保管。

  笔试时间为4月25日。行政职业能力测验全部为客观性试题,考试时限为120分钟,满分为100分。申论考试时限为150分钟,较之国家公务员申论考试时间少30分钟。 半岛晨报、海力网记者张星

  热点新闻推荐:

  全国各省市形象排名出炉 最有好感省份辽宁第15

  网传丹东一蹦蹦司机奸杀四女孩 指认现场时跳河

  19岁少女苦等初恋40年不嫁 63岁终和初恋结婚

  央视美女体育主播走红 网友叹美得不忍直视

  女子遭外籍男一夜性侵五次 事后同逛夜市

  女教师被指勾搭有妇之夫 课堂上遭原配暴打