配图配图

  昨日,记者从省人社厅获悉,《辽宁省县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的实施方案》已完成,目前仍在走程序,审议通过后将全省推行。

  我省全口径统计,目前公务员达31.7万,若按照国家县以下机关公务员占比60%的比例计算,我省县以下机关公务员人数或超19万。本次方案通过后,将有近20万人受益。

  相关工作人员介绍,我省县以下机关公务员职务与职级并行方案,制定中结合了我省的实际情况,细节略有不同,但整体框架和政策均参照国家文件。职务与职级并行,在公务员职务晋升之外,再开辟一条独立的职业发展道路。让那些不能晋升职务的公务员,也可以通过晋升职级获得合理的待遇。我省共有100个县(市、区),方案通过后,将不设试点,统一铺开。

  本次职务与职级并行制度中,工作年限将作为职级调整的重要依据,划分出不同级别对应的不同年限。根据国家文件,除设定年限外,“任现职级或职务期间有1个年度考核为优秀等次,任职年限条件缩短半年;每有1个年度考核为基本称职等次,任职年限条件延长1年”。也就是说,对于一个任现职级在年度考核中获得4次优秀的办事员来说,任职条件或可缩短至4年,级别调整至25级。这就消除了之前多数人对公务员可以靠工龄混日子的担心,工作是否称职将成为年限之外的限制条件。记者王莹